Subscribe:

Ads 468x60px

среда, 23 января 2013 г.

Покажи мне любовь / Чёртов Омоль / Fucking Åmål (1998)


«Fucking» Омоль - маленький провинциальный городок в Швеции, где живут наши герои. Красавица Элин - самая популярная девочка школы. Ходят слухи, что она уже переспала со всеми парнями… В красавицу одновременно влюблены симпатичный, застенчивый мальчик Юхан и умная, но «странная» девочка Агнес, с которой в школе никто не дружит. Но их избранница Элин сама не знает, чего хочет, кроме, наверное, одного - быть не такой, как все, вырваться из захолустного Омоля туда, где кипит «настоящая», большая и яркая жизнь… (описание взято с КП)
Появляется новая ученица в школе Агнес. Её не любят и распускают разные слухи (в принципе, принято "чужих" (новичков) не любить, хотя в лично моей жизни такого не было, но тоже странной и "не такой" всегда считали). Полтора года "невидимая" Агнес влюблена в белокурую популярную красавицу (хотя, глядя на её ноги и сленг, сложно сказать, чем она привлекательна) одноклассницу Элин, которая перевстречалась чуть ли не со всей половиной мужского населения школы. Наступает День рождение Агнес и родители из кожи вон лезут, чтобы дочери устроить праздник с друзьями, которых у неё нет до сих пор. День рождение заканчивается дурью в виде попытки суицида, так как Элин подло на 20 крон с сестрой заключила пари в виде поцелуя с Агнес. Но тут оказывается, что у Элин есть душа и человеческие понятия. Это так странно для такой девочки. Видимо, в 1998 году у уходящих в запои и бунтующих молодёжи ещё были души. Не то, что сейчас... И Элин, по сути, спасла Агнес в этот день, когда вернулась обратно. Элин в эту ночь прёт на откровения. Она говорит, что не хочет быть такой, как всё и что ей надоел этот серый город. В общем, тут и понеслось... Но всё заканчивается happy endом, конечно же.
Для 98-го года этот фильм, наверное, шедевр. Много отзывов положительных читала о нём. Мне фильм таким не показался. Фильм правдоподобен, так как дети во все времена были и будут жестокими (особенно к "не таким, как все"), а подростки любят находить приключения на свои ещё не взрослые и не разумные попы, и страдать по тем, о ком в будущем будут со смехом или с улыбкой вспоминать, но эти люди лишь маленькие главы, а не Великие и Единственные любови, как им кажется в этом возрасте. Мне не нравится героиня Элин. По сути, это девочка-пустышка: выпивка, тусовки, короткие юбки... и не знает чего и кого она хочет. И чем она понравилась Агнес? Разве она могла полюбить Агнес за ночь? Не замечала, не замечала, поцеловала (дала надежду секундную), чем обидела/унизила Агнес и тут любовь. И как Агнес поверила Элин после того, как она призналась в ту ночь, что просто не хочет быть, как все и хочет чего-то нового? Для Элин, по-моему, это просто игра. Пробы себя в новой, иной жизни. Любовью там и не пахнет... Но потом она наверняка уйдёт к мужчине. Причём, после её же измены с этим мужчиной. Очередная травма для влюблённой Агнес. Исход отношений очевиден. И стоило оставить название "Чёртов Омоль", а не менять его.

Кадры из фильма:








Вот он юношеский максимализм...












0 коммент.:

Отправить комментарий